Жесткая вода: чем вредна жесткая вода и как с ней бороться?

Последствия жесткой водыУ каждого, кто живет в частном доме или в жилой квартире есть водопровод. И основные потребности в воде, каждый человек восполняет именно из этого источника. Крайне важно, чтобы вода была годной в использование. А значит, все показатели должны быть в норме. И больше всего неприятностей человечеству приносит как раз жесткая вода.
 

Страх и ужас жесткости

 
Если подсчитать все убытки частного лица от применения  воды с высокой степенью жесткости, то, наверное, можно было бы не платить за отопление до конца жизни. И это не преувеличение. Слишком часто жесткость заставляет за себя переплачивать. Все, что выше 6 миллиграмм на эквивалент литр сегодня смело можно назвать водой жесткой и очень жесткой.
Есть такие сферы, где солями в воде можно пренебречь. Но таких областей, увы, немного. Помыть машину, помыть тротуары, мостовые, потушить пожар. Всем этим действиям неважно, какая вода. Главное, чтобы она не воспламенялась. Но если говорить даже о домашнем применении, то вода отрицательного качества уже здесь начинает нести свой негатив.
Признаков жесткой воды достаточно много, в том числе и наглядных. Любой потребитель может их идентифицировать.
 
Вид воды
Характерные признаки
Жесткая
Белые пятна на одежде или подтеки
Белая пленка на чае или кофе
После кипячения остается налет на стенках посуды
Картошка в воде разваривается, а мясо становится жестким
Быстро забиваются фильтры в кофемашине
Если есть фильтры сетки в кране, то через две-три недели вода плохо проходит через них
 
Жесткость воды по вкусу можно охарактеризовать, как едва ощутимую горьковатость. Все остальные признаки можно понять только в сравнении с водой мягкой. Если человек всю жизнь пользовался такой водой, то разницу в расходах тех же моющих средств он и не заметит, т.к. сравнить не с чем.
Если говорить о вреде известковости, то для обычного потребителя их можно представить в виде такого перечня:
  • Значительно больший расход любого мыла, порошка и т.п.;
  • Закупорка пор, способность вызывать дерматит и т.п.;
  • Накипь, известковый налет, вплоть до состояния гипса;
  • При реакции с другими растворенными веществами, могут образовываться новые вредные и малорастворимые
То есть от воды с таким «букетом» страдает не только кошелек, но еще и человеческое здоровье, восстановить которое, как известно, невозможно.
Основой жесткости в воде являются катионы двух солей. Массовая доля участия кальция значительно превышает долю магния. Тут же надо сказать, что любой двувалентный катион способствует образованию жесткости. Катионы работают с анионами, образуются соли и вуаля – есть жесткость и потом получается накипь. Так кальций как катион сочетается с анионом гидрокарбонатом, так и катион железа отлично работает с анионом нитратом. Барий, алюминий, стронций оказывают малое влияние на воду и ими пренебрегают.
Образовывают такую воду два вида известковости. Она бывает постоянной и временной. Общей называют сумму предыдущих двух.
 
Карбонатной (временной) называют включения в воде гидрокарбонатов и просто карбонатов при показателе кислотно-щелочного баланса не менее 8,3. Это та самая известковость с которой  работает каждый потребитель. Вот только с ней и можно работать.
Кальцевые и магниевые соли, присутствующие в воде не растворяются при кипячении. Это сильные соли, и они отвечают за постоянную известковость.
Измеряют жесткую воду в миллиграммах на эквивалент литр. Есть еще три иностранных градуса – США, Франция и Германия.
 

Откуда берется жесткая вода и как с ней бороться?

 
Можно ли избежать образования извести в воде еще на стадиях забора? Этот вопрос давно интересовал ученных, и именно разработка данного направления подтолкнула в свое время к разработке разного рода приборов-умягчителей.
 
Фильтр для жесткой воды Аквафор ТриоМинералы солей жесткости есть по умолчанию в любой минерализированной воде. Поскольку вода протекает под землей, то по пути она встречает гипсовые залежи, известковые в пещерах с доломитами и сталактитами. Все это вода в себя впитывает. Диоксид углерода вступает в реакцию с минералами. Так же способствовать образованию ионов жестковатости могут микробиологические реакции, которые происходят в почве по всему периметру водосбора. Такую же реакцию можно наблюдать и в сточных водах.
По степени жестковатости воду можно квалифицировать долго. Чем больше степень минерализации воды, тем меньше потом ионов кальция и больше ионов кальция. При всей своей загрязненности, вода из первичных источников может быть менее жесткой, чем вода из подземных.
Проблема жесткой воды состоит в том, что Всемирная организация здравоохранения до сих пор степень ее не определила. И влияние данного показателя как бы официально не подтверждено, на международном уровне.
 
Точно так же произошло и с «бедной» на минералы водой. Есть такой умягчитель, как мембранный обратноосматический. Это фильтр для тонкой очистки, он убирает из воды практически все примеси органического характера, которые имеют размер более молекулы воды.
Его очень хвалят в промышленности, он прекрасно очищает воду и в быту. Но врачи часто в вину ему ставят слишком высокий градус очистки. Мол, вода остается без полезных минералов и их нужно восстанавливать, чтобы вода была годной в питье. Вот эти опасения докторов так же не подтверждены официально ВОЗ.
Жесткая вода с показателем 4 не может применяться в котельных. Такой показатель известковости очень быстро образует корку. Для котлов и бассейнов, которые будут потом перегреваться это чревато плохими последствиями.
 
То есть поставить блокиратор на смешивание горных пород и подземной воды вряд ли возможно, а вот отделить соли временной жесткости еще до того, как вода поступит в системы водоснабжения или отопления вполне возможно. Так был придуман принцип простейшего умягчителя.
Сегодня массовым использованием отмечены безреагентный электромагнит, ионообменные устройства и мембранные фильтры для тонкой очистки. Для промышленности используют равноценно все три прибора. В быту иерархия немного другая.
Все три прибора олицетворяют три разных метода устранения известковости. Ее можно убрать путем реакции с другим веществом, путем изменения формы кристаллов солей и путем отфильтровывания в мембранных преградах.
 
Каждый вариант со своими плюсами и минусами. Но решить проблему жесткой воды, а именно именно извести на стенках оборудования лучше всех сможет ионообменный прибор. Он работает целенаправленно с солями. В процессе реакции в засыпке соли кальция и магния остаются внутри сердечника, сменяя соли натрия. Проводить такую фильтрацию можно сколько угодно раз. Вплоть до полного обессоливания. Но при этом сегодня данный прибор все больше теряет потребителей, т.к. работает только с 2 солями.